текущий 2023 год объявлен

Годом педагога и наставника

Гапошина А. Я., учитель русского языка и литературы

Тем более, что жизнь короткая такая…
    Родилась А.А. Серба в 1930 году. Прожила жизнь сложную, как и другие из ее поколения. Семьи коснулись репрессии 1937 года. Одиннадцатилетней девочкой увозила она младшую сестру в 1941 году в эвакуацию в Вологодскую область. После войны училась заочно в Карельском пединституте, который окончила с отличием. А потом труд из года в год и талант сделали ее высоким профессионалом в своей области. «Не всегда надо говорить «я люблю», но можно совершать деяния любви», - писал Ингмар Бергман. Эти слова в полной мере можно отнести и к Александре Александровне. Тяжело заболела Ольга Николаевна Лебедева, с которой она работала в молодости, и Серба, несмотря на крайнюю занятость на работе и дома, в течение нескольких месяцев ухаживала за ней. Одной из первых она приходила в больницу к людям, которых знала в течение своей жизни. На заседаниях методической секции филологов лицея № 40, где работала последние годы Александра Александровна, существует традиция: вспоминать лучшие стихи и любимые песни, помогая друг другу поддерживать хороший тонус в работе. Говорят, есть семь смертных грехов: равнодушие, гнев, пьянство, зависть, похоть, жадность, гордыня. А когда вспоминаешь Александру Александровну, ни один из них, ни в малой мере никак не совместим с ее личностью.
    Прежде всего дело, мысли о других: учениках, учителях, друзьях, близких – и никогда о себе. Видела в людях лучшее, умела развить это лучшее, дать вовремя нужный совет. Была убеждена, что человека формирует школа, учитель своим личным примером, поэтому одной из забот её до последнего года было привлечение в школу лучших выпускников лучших учебных заведений, особенно окончивших свою школу. Её уроки отличались глубокой научностью, высоким методическим мастерством и необыкновенной эмоциональностью, но она не переставала стремиться к совершенству. «Как сегодняшнему лицеисту дать понять, что такое Бунин, как говорить о нем, - размышляла она, - донести то, что ценно для нас: религия, мораль, право, философия и искусство - вот те средства, которые подняли человека с зоологической стадии развития, - это все в его творчестве». Поэтому она самозабвенно любила Пушкина, Достоевского, Некрасова, гуманистов, литература которых родилась… от муки и страдальческой судьбы человека и народа, от исканий всечеловеческого спасения», по выражению Н. Бердяева.
    В. Войнович в книге «Замысел» пишет, что человек может не подозревать о вложенном в него Замысле, не думать о нем, может верить в Замысел, но не угадать, не зная, для чего создан». Многие люди нашего поколения свой выбор сделали случайно, такое время было. Случаен ли выбор Александры Александровны стать учителем, сказать трудно, но что она угадала Замысел своей судьбы – это точно. Первый свой открытый урок для учителей литературы она дала, когда ей было всего 20 лет. Тема – обучение сочинению по картине В. Перова «Тройка». Это было в 1950 году. Хорошо помню то впечатление, которое урок произвел на опытных учителей: умение зажечь детские души глубоким состраданием, научить выразить в слове то, что они чувствовали. С достоинством выполняла Александра Александровна обязанности учителя, руководителя педагогических коллективов, решая трудную задачу – воспитывать человека в человеке, ставя цель «научить быть простым и честным в мышлении и жизни». Под ее руководством школа № 28 стала одной из лучших школ в Карелии. Она принадлежит к поколению, все отдавшему народу. С детства нас учили не унывать, не отчаиваться, давать, а не брать, никогда не просить, и уж тем более не требовать. Такой она и была, часто в ущерб себе. Её отношение к жизни можно выразить несколькими фразами: не растерять что есть, сегодня мужество – быть, всегда есть чем жить, надо только беречь себя от истерической коррозии. В этом была ее нравственная сила. Когда ее спрашивали, чего ей не хватает, она отвечала: «Культуры и образования». Это ей-то, всю жизнь учившейся и отдавшей себя людям!
    До боли обидно, что жизнь Александры Александровны оборвалась так рано, но, видно, ей дано было свершить все, что предопределено судьбой. «Жизнь нельзя сократить и нельзя сохранить», - сказал восточный поэт, и свет души Александры Александровны Сербы всегда будет светить всем, ее знавшим и помнящим.

Возврат к списку