Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Лицей № 40»
год основания: 1935
язык обучения: русский
185001, г. Петрозаводск, ул. Белорусская, д. 1

Как все начиналось...

Свою историю  Лицей  №40 отсчитывает с сентября 1935 года
•  1935 год - 9-я средняя железнодорожная школа
(1948-1949 год - Средняя женская школа № 9 ст. Петрозаводск)
•  1959 год - 71-я средняя железнодорожная школа
•  1974 год - 40-я восьмилетняя школа
•  1981 год - 40-я средняя школа
•  1992 год - Школа-лицей №40
•  1998 год - Лицей №40

Т.В. Останина "Вехи истории"



Шесть с половиной десятилетия прошло со дня Победы над Фашмстской Германией. Но подвиг воинов, подвиг народа живёт и будет жить в веках и все будущие поколения нашей страны будут мерить свою жизнь мерой мужества поколения победителей, тех чьи имена превратились по словам советского поэта Владимира Маяковского в «пароходы» со стройки и другие долгие дела»

«Какими они были?
Мы были высоки, русоволосы,
Вы в книгах прочитаете как миф,
О людях, что ушли не до любив,
Не докурив последней папиросы».

Грозный 1941 год. Июнь месяц. Оканчиваются выпускные экзамены и 22 июня  в солнечный ясный выходной день- гроза, гроза войны. Началась долгая священная Великая Отечественная Война.
    Выпускники и ученики нашей школы, как и весь советский народ встали на защиту своей Родины.
« На земле в небесах и на море
Наш напев и могуч и суров:
Если завтра война
Если завтра в поход,
Будь сегодня к походу готов!
    Каждый, кто пережил , помнит этот день-22 июня 1941 года.
Анна Дмитриевна Томилина , учитель истории, выпускница 1939 года, помнит, как десятки ребячьих голов обращены были в сторону репродуктора. Лица у всех внимательные и сосредоточенные. А из чёрной тарелки репродуктора несутся страшные слова о том, что  в это летнее утро гитлеровские бронированные орды вторглись на нашу землю, немецкие бомбардировщики сбрасывают бомбы на мирные города.
     Одноклассников Анны Дмитриевны это сообщение застало уже в рядах Красной Армии, а тех , кто только закончил школу война позвала в трудный путь прямо со школьной скамьи. Они встали и ушли, чтобы не вернуться.
    Какими они были, они были очень разными.  ! сентября кА и мы они бежали в школу. Они любили свою школу, свой класс, проводили диспуты, вечера, спорили, шефствовали над младшими школьниками. Они не просто сидели на комсомольских собраниях, распевали песни « Если завтра война», они действительно себя готовили к войне . Ребята хорошо учились, занимались в кружках Дома культуры железнодорожников, Дворца пионеров, в Клубе ОСАВИАХИМа. Занимались в военизированных кружках, сдавали нормы Ворошиловского стрелка. Получали звание, удостоверение и значок. Девочки занимались на курсах сандружинник..
Первые бомбёжки были в районе ж.д. вокзала. В клубе железнодорожников был сборный пункт, там формировали воинские подразделения, ждали отправления на фронт
Выпускники 1941 года подали заявление Клименту Ефремовичу Ворошилову с просьбой отправить на фронт. Но получили отказ. Ответ был – надо учиться. И они были оправлены учиться на два месяца в армейскую школу.
В составе III ж.д. истребительного батальона ушли довоенные выпускники вместе с родителями,  учителем математики Городыским Георгием .Викторовичем., завучем школы, учителем химии  Куликовским М.В., Маклаков Михаил Хрисанфович защищать подступы к Петрозаводску  от финских захватчиков.
Наши ученики сражались на фронтах войны от берегов Северного Ледовитого океана до Чёрного моря.
Куликовский Михаил Васильевич был бойцом III железнодорожного истребительного  батальона., учил тех ребят чьи имена занесены на мемориальную доску. О его  гибели на фронте сведений нет.



Назад в раздел