Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Лицей № 40»
год основания: 1935
язык обучения: русский
185001, г. Петрозаводск, ул. Белорусская, д. 1

Грибанов Виктор Георгиевич (выпускник 1941 года )

Свою историю  Лицей  №40 отсчитывает с сентября 1935 года
•  1935 год - 9-я средняя железнодорожная школа
(1948-1949 год - Средняя женская школа № 9 ст. Петрозаводск)
•  1959 год - 71-я средняя железнодорожная школа
•  1974 год - 40-я восьмилетняя школа
•  1981 год - 40-я средняя школа
•  1992 год - Школа-лицей №40
•  1998 год - Лицей №40

Т.В. Останина "Вехи истории"

Грибанов Виктор Георгиевич (выпускник 1941 года )


Семья Грибановых состояла из семи детей. Отец Георгий Фёдорович работал кузнецом в вагонном депо. Мать- Мария Тимофеевна- домохозяйка.
Виктор был комсомольцем, увлекался математикой и иностранными языками ( немецким и французским). К родным , учителям относился хорошо. Дружил с Борисом Ершовым. В 1941 году окончил школу. Сразу с началом войны мальчишки всего класс послали письмо К.Е. Ворошилову с просьбой отправить на  фронт. Пришёл ответ, что надо учиться зачислить. Все были зачислены в Ленинградское военное училище. Когда началась война,  все они попали на передовую линию. В одном из боёв почти все  ребята из класса погибли под Ленинградом. Точное место не известно. Из всего класса вернулся только Федосеев . Он был тяжело ранен. После войны жил в Свердловске. Виктор же погиб защищая Ленинград  в 1941 году.

Копия письма Виктора Грибанова.от 226 октября 1941 года.

«Здравствуйте , дорогие мои родители папа, мама и все остальные. Во-первых я сообщаю, что жив, но немного нездоров, т.к. я был дежурным на чердаке ночью и в темноте свалился , потому попал в госпитель, но это , конечно не на долго. Особенно ничего не ушиб, только немного левое бедро, но ничего скоро выпишусь. Вы поэтому пишите на старый адрес. В госпитале здесь хорошо, хотя я  и нахожусь здесь один день. Сейчас здесь спокойно, только иногда немец обстреливает город из дальних орудий, а воздушных налётов теперь нет, спокойно. Погода здесь стоит осенняя, сейчас стало немного подмораживать, а то до этого был дождь, а то и снег, в общем было много грязи, а теперь хорошо. Какая у вас жизнь, как живёте , работаете? Я вам послал уже много писем , а от вас всё нет, в одном из писем я вам послал фотокарточку, а теперь в этом письме , я вам посылаю другу. Фотокарточку , большего формата. Дорогие мои родители, почему вы мне не пишете, пишите, ато скучно. Где все мои братья , их жёны, где Яша, Петя, Зоя?. Я уже о них спрашивал в тех письмах, а вы мне не отвечаете. Я о них сильно беспокоюсь, потому что война, если знаете, а они наверно на фронте. Ну, ладно писать больше пока нечего, посылаю в письмах своё фото, не забывайте сынка, буду у вас иметь в виду, так вы писать будете. Пишите.
                                       Жду. До свидания.
                                        Целую всех крепко, Витя. 26.10.1941 г.»

Копия письма Виктора Грибанова.

             « Грудью защитим свою свободу,
              Свою честь, свою Родину.
5 ноября 1941 года. Привет из Ленинграда.
Здравствуйте дорогие мои родители- папа, мама, Лёля, Роза, Дуня, Вова и моя маленькая племянница Ларочка, а также мои дорогие дедушка Алексей и бабушка Саня. Кланяется вам ваш сын Витя. Во –первых строках своего письма, я вам сообщаю, что я жив и здоров (пока не совсем) живу по- старому в Ленинграде и нахожусь в госпитале. Я вам отсюда посылал уже два письма, а это третье. В тех письмах я вам прекрасно описал , как я попал в госпиталь, поэтому в этом я описывать снова не собираюсь. Сейчас я почти поправился, нога болит только чуть –чуть, да кружится голова. Скоро выпишись. Но праздник придётся справлять здесь. Я вас поздравляю с праздником, с годовщиной Великой Октябрьской  Социалистической революции. Но это поздравление придёт конечно позднее, но ничего не поделаешь Наверно Вы его хорошо справите. Здесь на улице наверно холодно, т.к. видно снег , а кто приходит с улицы, то у тех носы красные и вообще видно, что они замёрзли.
Мама и папа, а также и все остальные, почему вы не пишите мне писем?. Пишите пожалуйста, по старому адресу.
На этом писать кончаю, т.к. посылаю здесь открытки для Вовы и Дуни. А для Ларочки , конечно, в следующем , а то уж очень толстое письмо.
До свидания, дорогие мои, родители, пишите ответ.
Остаюсь с красноармейским приветом , Витя
До свидания, пишите, жду.»


Назад в раздел