Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Лицей № 40»
дата основания: 1 сентября 1935 года
язык обучения: русский
185001, г. Петрозаводск, ул. Белорусская, д. 1

Истребительный батальон

Свою историю  Лицей  №40 отсчитывает с сентября 1935 года
•  1935 год - 9-я средняя железнодорожная школа
(1948-1949 год - Средняя женская школа № 9 ст. Петрозаводск)
•  1959 год - 71-я средняя железнодорожная школа
•  1974 год - 40-я восьмилетняя школа
•  1981 год - 40-я средняя школа
•  1992 год - Школа-лицей №40
•  1998 год - Лицей №40

Т.В. Останина "Вехи истории"



3 истребительный батальон.
“Чем дальше в историю отходят от нас годы войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подвига советского народа, мужественно отстоявшего в невиданно жестокой
борьбе с фашизмом нашу Родину, завоевание социализма”.
Эти слова (Л.И.Брежнева) заставляют нас бережно относится к памяти прошлого, хранить в сердце героические подвиги людей, отстоявших завоевания Советского народа. Вот уже многие годы школьный штаб “Поиск” в следопытской работе мысленно проходит героическими дорогами отцов.
И как бы не давили память годы.
Их не забудут потому, вовек,
Что всей планете делая погоду,
Вплоть они одели слово “человек”!
В период подготовки к 30-летию Победы советского народа над фашизмом, в 1975 году по просьбе председателя Совета ветеранов при железнодорожном парткоме товарища Калиниченко Андрея Ивановича началась работа по поиску материалов о 3 истребительном батальоне, оборонявшем в 1941 году подступы к столице нашей республики г. Петрозаводску в районе п.Пряжа, Ведлозеро, Кутчезеро, Крошнозеро.
26 июня 1941 года народным комиссаром внутренних дел Карело-Финской ССР т.Андреевым был подписан Приказ о создании на территории республики истребительных батальонов. Так в июле на основании этого приказ был организован 3 истребительный батальон. Его цель была защищать Кировскую, ныне Октябрьскую, железную дорогу от вражеских десантов и парашютистов.
Сформирован 3 истребительный батальон был на 95% из железнодорожников. Здесь были люди разных профессий: машинисты железной дороги, рабочие вагонного депо, служащие, учителя, вчерашние школьники. Возраст его бойцов от 18 до 50 лет. . Конечно хотелось бы написать, что-нибудь о войне, но ведь наша задачи были оказывать медицинскую помощь, а не что-нибудь, ни стрелять винтовок.
Из писима…….1941 году когда нас девять девушек зачислили в третий женский батальон и погрузили в поезд товарный провожали нас жители Петрозаводска, вернее жители Карелии ибо наших родтилей не было. Мы были в управ. Кировской ж.д. командировались с Ленинграда и война нас застала. Увезли нас где- то в район Крошнозеро, присоединились сразу к Отделнию  24 мотострелкового. Полка, здесь и началась наша война-……………..кананады и так далее, так как враг напал на нашу Родину внезапно, вначале войны трудностей было очень много таких ужасов как нашему поколению приходилось видеть, чтоб никогда не повторялись. На первых месяцах мы потерял много хороших товарищей с управ. Кировоской ж.д. . Здесь погиб наш старший врач 24 ст полка Капитан Карев с Ленинграда, санитары и многие другие. Здесь мы потеряли все свои моторизированные части, машины, медицинский инвентарь, потому чо попали в окружение, чтобы недосталось фашистам мы все остатки сами поджигали, даже  свои мешки оставили.
И вот осталась маленькая группа солдат и санрота. На наше счастье появился в то время стар. Лейтинант Макаров М.С. с ныне похоронен в Петрозаводске.
Он нас вывел с этой пропропасти друг за другом по цепочке ползком, грязные, чумазые,  голодные пришли в Петрозаводск. В бане …мылись вместе с солдатами, не обращая на них внимание.
После этого мы сдавали Петрозаводск., переправа Соломенская будет долго помниться как нас на пороме майор гонял, с минамёта паром разбили, потом плыли  кто как мог, кто на вверх, а кто на дно, были всякие врачи. части там 9-15-24 полки. После боев Петрозаводске,Пряжи мы все на медвежегорском направлении да всего не напишешь, а рассказать времени у нас не было при встречабыла короткая.а встреча была хорошая,прошлый год.
Из воспоминаний Нестеровой (Федотовой) Антонины Андреевны
Кем Вы были до войны?
До войны я работала в управлении Кировской ж/д в финансовом отделе. Была комсомолкой, и у нас до войны организовали курсы сандружинниц. Когда мы закончили эти курсы, нам выдали удостоверение санинструктора. Так мы жили до войны.
Началась война, Петрозаводск бомбили. Немцы на юге, а здесь (в Карелии) - финны. И они стали бомбить город, с самолётов строчили из пулеметов. Для защиты города организовали истребительные батальоны.
Ш истребительный батальон.. был организован из железнодорожников, и нас (сандружинниц) присоединили к Ш истребительному батальону. Всего 25 человек. Жили на казарменном положении. В «клубе железнодорожников», у старого вокзала, одноэтажное деревянное здание. Все там находились: участники, сандружинницы, все спали на полу вповалку. В это время стали слухи ходить, что диверсанты на ж/д появились, сандружинницы вместе с бойцами ходили на вылавливание этих диверсантов.
Это было до 21 июля, а потом пошли слухи, что наши части все время отступают и отступают, и нужна помощь, и Ш истребительный батальон ушел на помощь войскам, по-моему, в Крошнозеро, и 9 сандружинниц с ними. А нас 16 оставили в резерве. Мы продолжали на казарменном положении жить. И мы написали письмо в Первомайский райком комсомола, чтобы нас отправили в действующую армию. Сказали: «Успеете еще, молодые». А что, нам по 18-20 лет. Мы второе заявление следом написали и нас призвали.
Форму выдали, а она все большая. Мы ее стали ушивать, за сутки мы перешили форму. Сапоги дали нам огромные. Я носила 34, а мне дали 42. Я не знала, что с ними делать, одела вместе с туфлями.
И вот на всю жизнь запомнила: пошли прощаться в парк отдыха со знакомыми ребятами, а один и говорит: «Тебе сапоги не жмут в плечах?» Потом поехали прощаться с родителями и нас, 16 человек, в 4 утра увезли в село Пряжа. Помню, город весь спит, а мы едем по Анохина, солнце встает, так красиво, слезы навернулись на глаза. Сидела на первом месте, хотела девчонкам сказать: «Посмотрите, как солнце красиво всходит, а у всех на глазах слезы. Приехали мы в Пряжу, там нас уже ждали, разделили на две группы: 8 человек в центре села и на окраине в больнице. Группу сандружинниц, находившуюся в центре, на следующий день бомбили, хоть на воротах и был красный крест, они, наверное, по этому кресту нас бомбили, одна врач погибла. Маша Иванова, командир дружины, прибежала к нам после бомбежки спрашивать, все ли живы, и, пока всех не проверила, не ушла»..
Командиром 3 истребительного батальона был Савушкин Василий Степанович, член инициативной группы по организации встречи ветеранов. В составе инициативной группы были Иванченко П.В., Суровцев Н.В.
Всего в батальоне было 428 бойцов. В 1976 г. Следопыты штаба “Поиск”разыскали адреса 7 человек, бойцов батальона. Это Екимова, Терпугова, Маклакова и др. Затем установили, что в 3 истребительном батальоне сражались 3 учителя нашей школы: это Городыский Георгий Викторович, после войны преподаватель математикипединститута, Заозерский Анатолий Владимирович- то же преподаватель пединститута, Маклаков Николай Хрисанфович-учитель до выхода на пенсию. Участникам 3 истребительного батальона были 13 учеников нашей школы: Елесин Виктор, Жуков Владимир, Бобров Михаил, Мякишев Борис, Босарев Федор – убиты при защите Петрозаводска..
Поисковцы узнали адреса родных и близких, установили с ними переписку. На торжественное собрание “Памяти павших” 1 ноября 1976 года в школу приходили мать и сестра Виктора Елесина. Писали штабу "Поиск” две сестры Володи Жукова, одна из них жила в Суоярви, а другая на Урале.
Так и осталась не выяснена судьба Михаила Мохова. Писал письмаФедосеев Борис, он жил в Свердловске после войны, инвалид Отечественной войны.
Газета « Ленинское Знамя» от 26 апреля 1975 года заметка Бориса Федосеева
«На всю жизнь запомнил я 1941 год- самый тяжелый для нас, бойцов-добровольцев третьего Железнодорожного истребительного батальона, которым в ту пору едва исполнилось по 17-18 лет. Это время никогда не забудется. Часто вспоминаю наш родной Петрозаводский     железнодорожный клуб, где был организован сборный пункт, погрузки в эшелон и высадку на станции Эссойла. Все словно было вчера, перед глазами- и первые бои, и первые жертвы. Видел, как погибли сын машиниста семнадцатилетний Миша Бобров, сын составителя поездов Боря Мякишев. Все мы были ровесниками,  жили в Петрозаводске на одной улице- Водонапорной, вместе ушли в батальон. Все молодые, вчерашние школьники.Учитель нашей 9-й железнодорожной школы Городецкий тоже был бойцом батальона. После войны я встречал его в Петрозаводске. Помню В.С. Скворцова, он сейчас живет в Суоярви, работает в службе пути В боях под Крошнозером и Кутчозером я был ранен. После выздоровления служил в 131-ом запасном полку, затем в 313-й дивизии.»
Поисковцы посетили посетили родных Розы Баушовой, Терпугова Василия, навестили Подгутец Александра Иосифовича, Кошелева Льва Яковлевича, Болонину Марию Георгиевну, Дребняк Бориса Антоновича, узнали об их военном пути, о жизни после войны. Шесть пионерских отрядов вели поисковую работу, задания штаба выполняли 280 пионеров и комсомольцев.
Третий истребительный батальон просуществовал недолго: август, сентябрь 1941 года, но в то время каждый час войны равнялся долгим месяцем. Потом бойцы 3 истребительного батальона сражались в составе различных соединений и подразделений Советской армии и прошли с ними до победы.
Они смогли в боях не спать неделями,
Прошагать сумели сотни верст
И укрыть заботливо шинелями
Шар земной, чтоб в страхе не замерз.
Маклаков Николай Хрисанфович воевал на Белорусском фронте, принимал участие в Балатоно-Венгерской операции, освобождал Венгрию, Чехословакию. День победы встретил в Австралии, а начинал войну в 3 истребительном.
Городысский Георгий Викторович с 1936 г по 1941 г работал преподавателем в 9 ж.д.(71ж.д.) средней школе. Георгий Викторович знал и любил свой предмет ,он воспитывал у учащихся любовь к математике. .Когда началась Великая  Отечественная война, он с оружием в руках рядом со своими учениками встал на защиту любимой Родины в составе III истребительного батальона. Первый бой был принят на ряжинском направлении. Затем   Георгий Викторович был бойцом партизанского отряда”Красный Онежец”, который действовал в Карелии. Совершил 26 походов в тыл врага. .Г.В.Городысский награжден медалями”Партизан Отечественной войны”,За победу над Германией “20 лет со дня разгрома “немецко - фашиских войск” и Почетной грамотой Президента Верховного Совета КАССР. После ВОВ продолжал работу в 9ж.д. школе. В конце 50-х годов перешёл на преподавательскую деятельность в Карельский педагогический институт., где и работал до выхода на заслуженный отдых. преподавателем математики.
В школьном музее хранится гимнастёрка и самодельный рюкзак с которым Георгий Викторович ушёл на фронт.
На Первомайском проспекте в доме №84,кВ. 7 жил Калиниченко Андрей Иванович. Это его спасли друзья Егоров и Колганов, вынесли с поля боя тяжело раненного. В Пряжеском районе три большие братские могилы. Среди покоящихся там есть и бойцы 3 истребительного батальона.
20 июля 1976 года состоялась встреча ветеранов 3 истребительного батальона. Как день памяти, глубокого уважения, любви сердечной – возложили они венки к дорогим для всех нас могилам в Пряже.
После войны мало осталось, ветеранов 3 истребительного, всего 76 человек, 34 из них живет в нашем городе. Один из них – Иванченко П.В. по нашему глубокому убеждению, человек героический, совершивший подвиг.
Вот что о нем сообщала фронтовая газета ”Во славу Родины” за 17 августа 1941 года. Идя лесом, политрук Апполонов услышал слабый голос: “Товарищи красноармейцы, помогите!” Политрук подошел поближе и увидел командира отделения Иванченко. Во время разведки в тылу врага он был ранен в обе ноги. Уходя от врага, решил переплыть озере, чтобы перебраться к своим. Увидев плывущего, белофинны стали стрелять, но Иванченко плыл и плыл, поминутно нырял. Выбравшись на берег, ползком добрался к своим. 8 км он преодолел за 12 дней.
Никогда мы в жизни не забудем,
Открывая прошлое опять,
Как сражались в грозных войнах люди,
Чтобы наше счастье отстоять.
Нельзя не сказать о смелых девушках – сандружинницах  3 истребительного батальона. Их было 35 вместе с командиром Ваниной Ниной Александровной и комиссаром Верой Богдановой. Самая молодая из них – Маруся Абрамова. Из за маленького роста не хотели принимать в дружину, но она добилась своего. Нелегко ей было. Первый раз при виде крови она упала в обморок, но уже через три дня научилась не бояться крови, ран. Они очень любили и часто пели популярную до войны песню:
Если завтра война, если враг нападет,
Если темная сила нагрянет,
Как один человек, весь советский народ
За свободную Родину станет.
И они воевали за Родину все как один человек, эти слабые девушки: Маша Иванова, Муза Гаврилова, Маша Палкина и др. “Бесстрашная комсомолка, с честью выполняет трудные задания” – сообщает о Маше Ивановой фронтовая газет. Погибли ее боевые подруги Муза Гаврилова и Маша Палкина, А Иванова Мария Федоровна закончила войну в 1945 году, встретив день победы в Праге.
Собрано более 60 фотодокументов, получено много писем и ответов на запросы, экземпляры газет, написано свыше 200писем по разным адресам. Была составлена карта военных действий 3 истребительного батальона. На пионерских сборах, комсомольских собраниях проходили встречи с бойцами 3 истребительного батальона, участниками войны. Все это помогло нам увидеть и понять облик того поколения, которое приняло на свои плечи удар врага, которое выстояв в борьбе, победив, нашло в себе силы восстановить страну после войны.
Это были люди разного возраста. Их объединяло стремление защищать Родину от врага. Поначалу у них было на каждого трехлинейная винтовка и две гранаты, но зато у всех была огромная любовь к отчизне и смертельная ненависть к врагу. Молодой нарядчик вагонного депо Борис Антонович Древняк был инвалидом, без ноги. Его не брали. Ведь предстояли трудные дороги войны, а это не шутка! “ вы посмотрите, - сказал он, - как я на лыжах бегаю”. Уступая его настойчивости, записали его в батальон.
О начале пути 3 истребительного батальона пишет в своем письме Борис Федосеев. “Мы, мальчишки 17 – 18 лет атаковали военкомат с просьбой направить нас в армию, а слышали одно: “Ждите! Вызовем!” И вот мы стали бойцами 3 истребительного батальона”.
В ночь с 15 на 16 июля 1941 года батальон был поднят по сигналу боевой тревоги. Налет вражеской авиации – первая встреча врагом. Стрельба. Боевое крещение. 16 июля в теплушках батальон прибыли на станцию Эссойла. Задача – уничтожить десант парашютистов в районе железной дороги. Но на войне много непредвиденного, неожиданного…”прорван фронт, надо остановить врага, и вот первый бой с фашистами лицом к лицу. Было страшно. Здесь первые жертвы и горечь утрат”. Убит Борис Мякишев, погиб Михаил Бобров.
“Сраженный пулей, на войне, упал солдат,
Прижал рукой простреленную грудь
И прошептал друзьям: ”Нельзя нам уходить, назад нельзя!”
Земля родная впереди!”

А были они совсем мальчишками погибшие Миша Бобров и Володя Жуков. Два верных товарища. Мише – 17 лет, а Володе – 16. Миша – сын машиниста, закончил в 1941 году 9 классов нашей школы, комсомолец. Добровольно записался в 3 истребительный батальон. Володя Жуков родился в 1925 году, в 1941 окончил 9 классов нашей школы. Сестра Володи Жукова, - Гаврилова Матрена Васильевна пишет из Суоярви в своем письме “Учился Володя хорошо, был хорошим товарищем, помогал в учебе. В 1941 году ушел в 3 истребительный батальон сначала наш отец, а потом и Володя. 23 декабря 1943 года пришло последнее письмо от Володи из полевого госпиталя. 17 января 1941 года Володя Жуков умер от ран в госпитале г. Бежицка Калинской области”.
Ефимова Роза Васильевна, вторая сестра Жукова, проживающая в г. Ворошиловграде, обращаясь к нам, пишет:”Мой брат отдал свою жизнь за наше с вами счастье, за то, чтобы ваша жизнь была безоблачной, чтобы вы росли и отлично учились.”
Борис Федосеев был ранен в бою под Пряжей, попал в госпиталь. Выздоровев, сражался пол Масельской, где получил второе ранение. Лежал в госпиталях в Суне, Беломорске, Архангельске, Кирове, а потом снова в бой. Волховский фронт, участвовал в освобождении Тихвина и снова ранение. Таков его воинский путь. Ордена Отечественной войны, Славы и многие другие награды украшают его грудь.
Всей земле ордена говорят
О дорогах, связанных с ними
Словно солнце они горят
И от времени не тускнеют.
Сто огней довелось пройти
От июня до майской даты,
Чтобы победа зажглась на груди
Утвердившего мир солдата.
Тепло и сердечно вспоминает Борис Иванович Федосеев свою школу. Он пишет: “О своей школе часто вспоминаю, эти воспоминания останутся у меня до конца жизни. Большую благодарность приношу моим дорогим учителям: Марии Павловне Беляевой, Георгию Викторовичу Городыскому и другим.”
Мария Фёдоровна Иванова сандружинница Она работала инструктором Райпрофсожа Мурманского отделения Октябрьской железной дороги. Когда-то три подруги дали друг другу клятву: кто останется в живых – будет трудиться во славу Родины за себя и за подруг. Подруги её погибли Муза Гаврилова и Маша Палкина На встречи ветеранов 3 истребительного батальона Иванова М.Ф. в своем выступлении сказала; что она выполнила клятву, данную подругам.. После войны она трудилась и выработала трудовой стаж за себя и своих подруг.  Это о таких, как Мария Федоровна Иванова сказано: “Советский народ с честью выдержал суровые испытания войны. Враг был разбит, повержен. Наш замечательный народ, народ – герой, народ – богатырь высоко поднял над планетой и победно понес сквозь огонь военных лет овеянное славой Ленинское знамя, знамя социализма”.
Сегодня для нас примером является высокая судьба поколений, юность которого прошла в огне сражений. Война для них была самым трудным испытанием, которое они с честью выдержали. Что сделало их героями? Что научило их стойкости, воинской сноровке, боевой дружбе, умной ненависти к врагу? Они смогли стать героями именно потому, что жили, сражались, уходили от смерти и шли на смерть рядом со старшим поколением – коммунистами.
Знаем мы их поименно всех героев бесстрашных,
И склоняем знамена перед памятью павших,
И ложатся цветы на гранитные плиты,
Да, никто не забыт и ничто не забыто.
«Памяти павших.»- под таким девизом ряд лет проходили  встречи с бывшими учителями и учениками – участниками Великой Отечественной войны в школе №40 (бывшей 9 железнодорожной), лицее города Петрозаводска.
Этим встречам предшествовала большая работа, проводимая штабом “Поиск” по розыску бывших учеников и учителей школы, участников войны, которая была начата  в1964 году. За это время собран большой материал  и установлена связь со многими бывшими учениками и учителями, а также с родственниками погибших, проживающих как в г. Петрозаводске, так и в различных городах страны.
В ноябре 1969 года в школе была открыта мемориальная  доска, на мраморе которой высечены имена погибших выпускников школы. Тогда же проведена первая встреча с участниками войны, на которую были приглашены и родственники погибших. Такие  встречи были ежегодной традицией. В последующем количество участников таких встреч возрастало. В штаб “Поиск” шли телеграммы, письма и другие материалы.
В день тридцатилетия Победы в школе был открыт зал “Боевой Славы”, где помимо мемориальной доски оформлены новые стенды с фотографиями новых имен участников войны, разысканных, благодаря деятельности штаба “Поиск”. Здесь же хранились награды, личные вещи и документы участников войны, письма родственников погибших с благодарностью школе за память.
Всё дальше от нас уходят суровые годы войны., но память о тех, кто сохранил для нас мир сохранится в наших сердцах



Назад в раздел