Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Лицей № 40»
год основания: 1935
язык обучения: русский
185001, г. Петрозаводск, ул. Белорусская, д. 1

Тукачева Анна Степановна

Свою историю  Лицей  №40 отсчитывает с сентября 1935 года
•  1935 год - 9-я средняя железнодорожная школа
(1948-1949 год - Средняя женская школа № 9 ст. Петрозаводск)
•  1959 год - 71-я средняя железнодорожная школа
•  1974 год - 40-я восьмилетняя школа
•  1981 год - 40-я средняя школа
•  1992 год - Школа-лицей №40
•  1998 год - Лицей №40

Т.В. Останина "Вехи истории"



Из воспоминаний Тукачевой Анны Степановны
…(лист потерян), где она училась с 14 марта. Также ей запомнилось исполнение роли Петрушки в сценке, поставленной в третьем классе. Т.о., Анна Степановна за один год прошла 2 и 3 классы.
В 12 лет закончила школу. После этого (до поступления в институт) работала в кустарно-промысловой мастерской. Зарабатывала 80 рублей. Ей дали самую ответственную работу – пришивание этикеток к перчаткам, так как у нее были «особенные пальчики».
Анна Степановна закончила Учительский институт. Была участником партизанского движения Карельского фронта. Имеет Орден Отечественной войны II степени и медали. Но больше всего ценит медаль «За Отвагу».
А.С.Тукачева вспоминает:
«Война – это страшно. Это не кино. Сейчас очень много всевозможных толкований, особенно тех, кто не видел смерти в глаза. Очень много о войне негативного ( в смысле –о людях войны). Но я думаю, чтобы правильно оценивать эти годы, страшные, героические годы, надо задать вопрос тому, кто высказывает какое-либо негативное отношение к войне и позитивное отношение к врагу, то есть к немецкому фашизму. Вопрос такой: «Зачем им нужно было прийти на чужую землю?» пусть ответят на этот вопрос! С добром они пришли на землю России или со злом? Или еще какими-нибудь другими путями? Или кого-то лелеять, или кого-то ставить к стенке, к расстрелу, уничтожать. Кстати сказать, очень было много уничтожено не в боевых действиях, а именно в этих лагерях, концлагерях для людей самых разных национальностей. Потому ответ на этот вопрос может быть только один! Никто их не звал на нашу землю, нет – они пришли… А вот для чего? Это уже другой вопрос и другой ответ. Война, конечно, дело страшное.
Иногда можно слышать и очень легкие рассказы о войне, даже от участников войны. Я не согласна с ними, я согласна с Юлией Друниной, которая сказала в своих стихах:
« Один лишь раз была я в рукопашной,
Раз – наяву, и тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…»
Юлия Друнина – поэт, участник войны. Она прошла фронт от и до. Умерла она не своей смертью, просто не смогла пережить такого отношения к участникам войны.
А трудности? А голод? День за днем, месяц за месяцем, год за годом были голодными и холодными… Конечно, было какое-то меньшинство, которых удовлетворяла военная разруха, военные недостатки.
А ведь не было такого Петрозаводска, как сейчас. Город был построен после войны заново. Мало, что сохранилось. те люди, которые испытывали страх, страх войны, голод, холод, вернулись и построили многое с великим трудом. Но люди радовались и смеялись, пели и жили обычной жизнью»
Анне Степановне пришлось пережить очень многое. Она видела и радость и счастье, и беды. В нашей школе работала завучем по начальной школе, была «рабочей лошадкой».


Назад в раздел