Свою историю Лицей №40 отсчитывает с сентября 1935 года
(1948-1949 год - Средняя женская школа № 9 ст. Петрозаводск)
|
|
В августе 1944 года директором школы становится Фаина Григорьевна Каданер. Перед нею сразу же встает задача - подготовить школу к началу учебного года. Учителя, дети, родители мыли школу, приводили в порядок школьный двор, готовились начать учебный год без опозданий. Работали даже ночью. И успели. 1 сентября 1944 года снова зазвенел звонок в нашей школе, учителя сказали своё традиционное: «Здравствуйте». И началась новая страница нашей школы. Примечательно, что среди учеников, пришедших в это утро на занятия, была и восьмиклассница Александра Серба, в дальнейшем (в 1967 году) ставшая директором этой школы. Из газеты «Кировская магистраль» от 2 сентября 1944 года: «…Два месяца прошли с тех пор, как Красная Армия выбросила фашистскую нечисть из Петрозаводска. Пришли хозяева родного города – советские люди, пришли хозяева школы – учителя, детвора. Два месяца кропотливой, упорной работы учительства и детворы принесли плоды. Директор школы т. Каданер не без волнения рассказывает о самоотверженной работе учителей, о высоком патриотизме школьников. Дети принесли учебники из дому и вновь создали школьную библиотеку. Разыскивали и приносили инвентарь. Днем и ночью шло восстановление школы. Вставлены стекла, произведены штукатурные и малярные работы. Заново оборудованы школьные классы. Сделаны и покрашены парты. Нужно отдать должное и коллективу учителей и маленьким патриотам. Бывали дни, когда под руководством учителей 120-150 ребят принимали участие в восстановительных работах родной школы. Школа вновь возвращена детям, она внешне и внутренне сегодня выглядит красивой, нарядной». Возвращались дети из эвакуации, пришла в школу большая группа детей, проведшая долгие годы в оккупации, в лагерях Петрозаводска. Вечно голодные, кое-как одетые, они стремились в школу, хотели учиться. Созданию семейной атмосферы в школе способствовало время. И не только. Это было целью педагогического коллектива: научить заботится друг о друге, любить друг друга, научить уважать, вырастить добрых, внимательных людей. Вся жизнь в школе способствовала этому. Всё делали вместе: готовили и проводили вечера, пионерские сборы, комсомольские собрания. В 1946 году в школе создали педклассы. На фотографии: встретились через годы в родной школе Фаина Григорьевна Каданер и Александра Александровна Серба – два бывших ее директора (газета «Комсомолец», 1982 год).
Из воспоминаний Светланы Эдуардовны Батищевой, внучки Фаины Григорьевны Каданэр:
В период эвакуации (это тоже интересная, трудная, важная эпоха) она была директором школы 84 на ул. Толмачева в г. Пермь. В тот период это была (на сколько я помню) тоже железнодорожная школа. Жили в школе, отапливали буржуйками, морозы были ниже -40, жили общиной, как рассказывала бабушка и папа, кормились трудно, выкапывали из под снега картофель в колхозах ближних, взрослые продавали, что возможно было продать… Как вся страна…
В 1944 году бабушку направили в Петрозаводск, после Петрозаводска был Курск, Обоянь, тоже школы, восстановление, руководство.
В середине пятидесятых после распределения в Пермскую область моего папы, закончившего Харьковский электротех, бабушка переехала в Пермь. работала учителем, ушла на пенсию, но «не усидела», создала в нашем дворе на общественных началах клуб для детворы. То время — время коммуналок, отсутствия возможностей для культурного отдыха в быту у большинства людей. Во дворе стоит 4 дома кольцом, во всех домах преобладали коммунальные квартиры, по комнате на семью. (начала писать и вспомнилось… Сейчас живем как в сказке!) Всем двором чистили помещение освободившейся кочегарки, делали ремонт силами жителей двора. Первый в городе клуб для детей «Чайка» проработал там до семидесятых. Работали кружки, проводились праздники для детворы, взрослые в свободное время играли в шахматы, проводили встречи, читали…. что-то подобное библиотеке взаимообмена организовали. А дальше было создание еще одного клуба для детей и молодежи, «Огонек» создавался по просьбе руководства завода АДС, приборостроительное, районообразующее предприятие того времени. Там бабушка проработала до своих 75 лет. Кипучую, насыщенную деятельность клубов до сих пор вспоминают бывшие воспитанники, мои сверстники.
Вот такая жизнь прожита…
Назад в раздел