Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Лицей № 40»
дата основания: 1 сентября 1935 года
язык обучения: русский
185001, г. Петрозаводск, ул. Белорусская, д. 1

Школа и образование в 1917-1920 гг.. Отделение школы от церкви, начало ликвидации неграмотности.

Свою историю  Лицей  №40 отсчитывает с сентября 1935 года
•  1935 год - 9-я средняя железнодорожная школа
(1948-1949 год - Средняя женская школа № 9 ст. Петрозаводск)
•  1959 год - 71-я средняя железнодорожная школа
•  1974 год - 40-я восьмилетняя школа
•  1981 год - 40-я средняя школа
•  1992 год - Школа-лицей №40
•  1998 год - Лицей №40

Т.В. Останина "Вехи истории"



После Октябрьской революции в деле народного образования произошли существенные изменения. Цель школьной реформы состояла в том, чтобы создать единую систему народного образования от начальной до высшей школы, обеспечить полную доступность образования, установить тесную связь школы с жизнью, с общественно-производительным трудом, отделить школу от церкви, провести коренную перестройку идейного содержания обучения и воспитания учащихся.
В 1917г. по инициативе солдат, вернувшихся с фронта, молодежи, учителей в деревнях возникают культурно-просветительские кружки. С января 1918 г. функции по руководству делом народного образования перешли к губернскому отделу народного образования во главе с В.М.Парфеновым. При губернском и уездных отделах народного образования стали учреждаться советы по народному образованию из представителей общественности, а в состав педсоветов учебных заведений вводились представители от родителей, советских и общественных организаций.
С принятием "Декларации о единой трудовой школе" ликвидируются классово-сословные учебные заведения: кадетские корпуса, лицеи, духовные училища и семинарии, женские епархиальные училища. Школа отделяется от церкви, церковь от государства, проводится реформа правописания. В школах вводится совместное обучение мальчиков и девочек. Навсегда ликвидирована классово-сословная школа
В августе 1918 г. в Москве состоялся I-й Всероссийский съезд по просвещению. В соответствии с решениями съезда школа становится единой общеобразовательной девятилетней с двумя ступенями: 1-й - начальной (срок обучения - 5 лет) и 2-й (со сроком обучения 4 года). Т.е среднее образование было 9 лет. Наркомпрос РСФСР разработал и 16 октября 1918 г. опубликовал "Положение о единой трудовой школе РСФСР" и "Основные принципы единой трудовой школы". В сентябре 1918 г. губернский съезд учителей одобрил решения Всероссийского съезда. В 1918-1919 гг. в Петрозаводском, Олонецком, Пудожском и Повенецком уездах работало 463 школы, из них 11 школ 2-й ступени.  Карельский отдел народного образования сообщал о положении в карельских районах, констатировал в конце 1921 г.: Карелия ограблена и разорена империалистическими бандами. От их ярости не уцелели школы и библиотеки. Всё уничтожено». Школьный отдел  Карельской трудовой коммуны сообщал об условия работы в 1920-1921 гг.  « один карандаш и пять перьев приходилось на 150 учащихся. Чернила делали из озимых и репных корней. Бумагу заменяли обломки оспидных досок. Вместо грифеля употребляли обломки той же доски.
В 1918  году Петровско-ямской комитет  деревенской беднотя  заявил: «Пока сами умрём с голоду, будем кормить учителей. У населения была огромная тяга к знаниям. На общем собрании крестьян деревни Мяндусельга в 1918 году было принято решение.:  « Убелительно просим  Петрозаводский уездный совет рабочих,  крестьянских и солдатских депутатов открыть  в деревне школу, чтобы дать  возможность детям не оставаться …… в темноте и невежестве
Первым комиссаром был В.М. Парфёнов. Активное участие в строительстве советской школы  в Карелии принимал Т.В. Леонтьев, , зав. Отделом внешкольного образования наркомата, уездный комиссар просвещения Н.Г. Власов, И.П. Островский, Н.Н. Смирнов, Н.В. Полянов, С.В. Михнов. И другие. Одним из бывших деятелей  Демократического союза учителей  в Карелии был Н.М. Зубков .Старейший учитель в Карелии , общественник  он был организатором Советской школы в Карелии. Он пользовался большим авторитетом среди учителей. В последствии ему  было присвоено звание Героя труда.
На севере Карелии в 1920 году появились первые советские школы на финском языке, созданные для местного карельского и финского населения.  Поэтому нужны были кадры для национальных школ.  В связи с этим Курсы « красный учитель» были  преобразованы в сразу в два  учебных заведения – Русский и финский педагогические техникумы, которые папраллельно готовят специалистов для школ Карелии.
К январю 1920 г. по сравнению с 1914 г. количество учащихся возросло на 60%. Газета "Олонецкая Коммуна" от 1 июня 1920 г. сообщала, что всего в губернии 1060 школ 1-й ступени и 77 школ 2-й ступени. Количество учащихся соответственно составляло 33316 и 1218. По школьной переписи, предпринятой в том же году, количество грамотных на 1000 человек населения составляло: мужчин 497, женщин 291, обоего пола 383. В среднем по РСФСР число грамотных на 1000 человек составляло в это время соответственно: 409, 244, 319.
В 1919 г. предпринимаются первые крупные шаги по ликвидации неграмотности среди взрослого населения - открываются 53 школы для взрослых.
В первые месяцы и годы советской власти было сделано многое для развития народного образования. Однако, в силу трудностей периода, не все начинания были доведены до конца. Одной из серьезных проблем была проблема нехватки педагогических кадров.
Ликвидация сословных учебных заведений имела и негативные последствия. Одним из центров подготовки учителей была Олонецкая духовная семинария, накопившая в этом деле значительный опыт. С ее ликвидацией, а также с закрытием епархиального училища и обеих гимназий единственным центром подготовки педагогов становятся курсы "Красный учитель", образованные вместо учительской семинарии.


Назад в раздел