Версия для слабовидящих

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Петрозаводского городского округа
«Лицей № 40»
дата основания: 1 сентября 1935 года
язык обучения: русский
185001, г. Петрозаводск, ул. Белорусская, д. 1

Выпускники школы - ученики ВОВ.

Свою историю  Лицей  №40 отсчитывает с сентября 1935 года
•  1935 год - 9-я средняя железнодорожная школа
(1948-1949 год - Средняя женская школа № 9 ст. Петрозаводск)
•  1959 год - 71-я средняя железнодорожная школа
•  1974 год - 40-я восьмилетняя школа
•  1981 год - 40-я средняя школа
•  1992 год - Школа-лицей №40
•  1998 год - Лицей №40

Т.В. Останина "Вехи истории"


Тукачева Анна Степановна

Из воспоминаний Тукачевой Анны Степановны
…(лист потерян), где она училась с 14 марта. Также ей запомнилось исполнение роли Петрушки в сценке, поставленной в третьем классе. Т.о., Анна Степановна за один год прошла 2 и 3 классы.
В 12 лет закончила школу. После этого (до поступления в институт) работала в кустарно-промысловой мастерской. Зарабатывала 80 рублей. Ей дали самую ответственную работу – пришивание этикеток к перчаткам, так как у нее были «особенные пальчики».
Анна Степановна закончила Учительский институт. Была участником партизанского движения Карельского фронта. Имеет Орден Отечественной войны II степени и медали. Но больше всего ценит медаль «За Отвагу».
А.С.Тукачева вспоминает:
«Война – это страшно. Это не кино. Сейчас очень много всевозможных толкований, особенно тех, кто не видел смерти в глаза. Очень много о войне негативного ( в смысле –о людях войны). Но я думаю, чтобы правильно оценивать эти годы, страшные, героические годы, надо задать вопрос тому, кто высказывает какое-либо негативное отношение к войне и позитивное отношение к врагу, то есть к немецкому фашизму. Вопрос такой: «Зачем им нужно было прийти на чужую землю?» пусть ответят на этот вопрос! С добром они пришли на землю России или со злом? Или еще какими-нибудь другими путями? Или кого-то лелеять, или кого-то ставить к стенке, к расстрелу, уничтожать. Кстати сказать, очень было много уничтожено не в боевых действиях, а именно в этих лагерях, концлагерях для людей самых разных национальностей. Потому ответ на этот вопрос может быть только один! Никто их не звал на нашу землю, нет – они пришли… А вот для чего? Это уже другой вопрос и другой ответ. Война, конечно, дело страшное.
Иногда можно слышать и очень легкие рассказы о войне, даже от участников войны. Я не согласна с ними, я согласна с Юлией Друниной, которая сказала в своих стихах:
« Один лишь раз была я в рукопашной,
Раз – наяву, и тысячу – во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне…»
Юлия Друнина – поэт, участник войны. Она прошла фронт от и до. Умерла она не своей смертью, просто не смогла пережить такого отношения к участникам войны.
А трудности? А голод? День за днем, месяц за месяцем, год за годом были голодными и холодными… Конечно, было какое-то меньшинство, которых удовлетворяла военная разруха, военные недостатки.
А ведь не было такого Петрозаводска, как сейчас. Город был построен после войны заново. Мало, что сохранилось. те люди, которые испытывали страх, страх войны, голод, холод, вернулись и построили многое с великим трудом. Но люди радовались и смеялись, пели и жили обычной жизнью»
Анне Степановне пришлось пережить очень многое. Она видела и радость и счастье, и беды. В нашей школе работала завучем по начальной школе, была «рабочей лошадкой».
 
Тарасов Александр Данилович

Тарасов Александр Данилович родился 28 марта 1905 года в селе Мегрега. В 10 лет вступил в пионерскую организацию, с 1924 года – член ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи). В период пребывания в пионерской и комсомольской организации вел большую общественную работу: был председателем совета отряда, членом совета дружины, секретарем школьной комсомольской организации. В 1944 году Александр Данилович стал членом КПСС (Коммунистическая партия Советского Союза).
С 1941 года назначен директором 9 ж.д. школы. Вместе с выпускниками школы ушел на фронт. Воевал на Карельском фронте, с 1944 по 1945 г.г. – на первом Белорусском фронте. Войну закончил в Берлине. За проявленную отвагу и мужество был награжден Орденом Красной Звезды и 7 медалями.
С 1949 по 1951 г.г. – заведующий ГОРОНО, заместитель председателя Горисполкома, заместитель министра просвещения КАССР. Ему присвоено звание «Заслуженный учитель КАССР (Карельской Автономной Советской Социалистической Республики).
Из газеты «Кировская магистраль» от  2 сентября 1944 года: «Вместе с войной гитлеровские маннергеймовские злодеи принесли в школу опустошение и мрак. Инквизиторы устроили в школе казарму, а сотни ребят вместе с их родителями были заключены в концентрационные лагеря. Цивилизованные разбойники хх века надругались над школой, разрушили кабинеты, предали огню школьный инвентарь, библиотеку. Оконные рамы они использовали на теплицы. Огню предали 500 школьных парт».
 
Симонович Нина Сергеевна

Симонович Нина Сергеевна родилась в 1922 году в г. Псков. Закончила среднюю школу. С 19 октября 1941 г. по 1 июля 1945 служила в качестве медицинской сестры на фронтах великой Отечественной войны. Член КПСС. За образцовое выполнение заданий командования занесена в Книгу Почета комсомольцев тыловых частей и учреждений 2-ой ударной армии.
Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945» и «250 лет Ленинграду»
С 1960 года Симонович Н.С. работает в 71 ж.д. средней школе (сейчас лицей №40) в должности учителя домоводства и химии.
Одновременно с работой Нина Сергеевна училась заочно на естественно-географическом факультете Карельского педагогического института и успешно его закончила в 1969 году. После окончания  пединститута Нина Сергеевна несколько лет преподавала химию в 7-х классах.
Коллеги и ученики отзываются о Нине Сергеевне как о человеке с  большим трудолюбием, упорством в достижении поставленной цели. Во всех проводимых школой делах она принимала самое деятельное участие.
Нина Сергеевна неоднократно избиралась членом МК, членом избирательных комиссий. Со всеми поручениями справлялась хорошо ,со свойственными ей честностью и исполнительностью.
 
Савостьянов Александр Алексеевич

Савостьянов Александр Алексеевич родился 15 августа 1909 году в Карелии д.Красная Речка.В1932-1934г.г.Служил в Балтийском военно-морском флоте г. Кронштадта. До великой Отечественной войны работал в Колхозе. В годы Отечественной войны участвовал в боях за освобождение Советского Севера. За боевые заслуги награждён медалями.»За победу в Великой Отечественной войне» 1941-45г.г. и «За оборону Советского Заполярья»После войны работал в управлении восстановительных работ. С 1958г. работал преподавателем труда в 71(40) школе.
 
Обухов Михаил Александрович

Обухов Михаил Александрович родился 25. 07. 1918 года в дер. Мирошкиничи Лодейнопольского района Ленинградской     области.
    После окончания ФЗУ на станции Лодейное поле работал слесарем-бригадиром 2-го участка МТС (машинно-тракторная станция). С 1939 по 1945 г.г. служил в рядах Советской Армии, воевал на фронтах Великой     Отечественной войны. Член КПСС. После демобилизации работал слесарем в вагонном депо, а закончив техникум железнодорожного транспорта, работал на должности главного инженера, старшего мастера вагонного депо.
    С 1960 года работал заведующим учебной частью по производственному обучению в 71 средней ж.д. школе ст. Петрозаводск. С 1973 года Обухов Михаил Александрович – преподаватель труда.
 
Куликовский Михаил Васильевич

Куликовский Михаил Васильевич родился в 1911г. Михаил Васильевич –участник Великой Отечественной войны. До войны был завучем 9(77) средней ж\д школы преподавал биологию и химию. Из воспоминаний жены: Михаил Васильевич был призван  в период Отечественной войны в армию в августе  1941 года, после того, как он отправил нас, свою семью, меня и троих детей, в эвакуацию . Он служил в северных войсках, которые обороняли  город Петрозаводск и другие   населённые  пункты  республики. В декабре  месяце 1942 года я получила из военкомата  официальное извещение о том, что  Михаил Васильевич  пропал без вести  в сентябре 1942 года. И , несмотря на мои бесконечные письма по адресам, других сообщений я не получила.
 
Варкаян Эльвира Робертовна

Варкаян Эльвира Робертовна родилась 30 марта 1925 года в г. Ашхабаде Турменской ССР в семье военнослужащего. После окончания средней школы Эльвира Робертовна была слушателем Военного института иностранных языков Красной Армии (1943-1944 г.г.) В 1944 -1945 г.г. служила в рядах Советской Армии в качестве переводчика немецкого языка в штабе 22 армии Карельского фронта в звании младшего лейтенанта.
     Награждена медалями «За победу над Германией», « 20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
    После войны закончила Учительский и педагогический институты, историко-филологический факультет, отделение английского языка.
    С 1949 года работала преподавателем английского языка в различных учебных заведениях Петрозаводска.
    С 1967 года работала в средней школе №40 (71). Эльвира Робертовна – исключительно-добросовестный, знающий свое дело учитель. Учащимся давала глубокие и прочные знания, не жалея ни сил, ни времени.
    Варкаян Э.Р. – убежденный коммунист, уделяющий все свое время воспитанию подрастающего поколения, является членом партийного бюро, отличается глубокой принципиальностью и исполнительностью.
    Большую работу проводит Эльвира Робертовна по интернациональному воспитанию детей. Под ее руководством работал клуб интернациональной дружбы «Планета».
    
 
Ванютина
Ванютина

 
Бекренёва Нина Андреевна

Бекренёва Нина Андреевна  родилась 27 декабря -1927 г. в с.Шелтозеро, Прионежского района  в семье крестьянина. С 1934 по 1941 г. г. училась  в школе и закончила 6 классов. С сентября  1934 по июнь 1941 г. проживала на временно оккупированной территории в  с. Шелтозере. В июле  1944 г. окончила краткосрочные курсы минёров и работала по сентябрь 1944 г. по май 1945 г. училась в седьмом классе , после окончания которого училась в школьном педучилище. С 1948г. учительницей начальных классов  в разных школах КАССР.С 1964г. Нина Андреевна  работала в начальных классах школы №40(71) В течение всех лет работы Нина Андреевна показала себя человеком исключительно трудолюбия  и добросовестности. Её уроки отличались глубокой продуманностью, творчеством. В классе Нина Андреевна проводила большую работу по воспитанию у  учащихся навыков  культурного поведения, воспитывала  характер ученика, уделяя одновременно большое внимание работе с родителями,  с общественностью. Нина Андреевна выступала  на школьных педагогических  чтениях с обобщением  опыта воспитательной работы в классе. Несмотря  на занятость в работе, Н. А. Бекренёва  успешно  закончила заочно Педагогический институт. Нина Андреевна принимала активные участия в общественной работе. неизменный член избирательной комиссии во время выборов в органы государственной власти. Человек энергичный, честный.
 
Учителя - участники ВОВ

 

Тема 1 - 10 из 10
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец По стр.