язык обучения: русский
185001, г. Петрозаводск, ул. Белорусская, д. 1

Федотов Виктор Андреевич

Федотов Виктор Андреевич Федотов Виктор Андреевич

Родился Виктор в  1925 году.  Учился в 9 средней школе (школа была на пл. Кирова), в здании Института повышения квалификации учителей. Школьником он занимался в парашютном  кружке ДОСААФ. Прыгали ребята с парашютной вышки, которая была в долине реки Лососинки, а также с самолёта. Это очень пригодилось в дальнейшем.
Окончив 7 классов, пошёл работать  в артель кустпром.металл ( в районе  современного вокзала), затем кузнецу пенесли на ул.Промышленную. Работал он молотобойцем.
Война разлучила дружную семью. Мама оказалась в эвакуации, с младшим сыном Анатолием, сестра ушла добровольцем в армию и служила медсестрой.
Виктор участвовал в эвакуации предприятия, на котором работал, в Беломорске. По дороге эшелон разбомбили, и им пришлось идти пешком по шпалам в Мед. Гору, чтобы сообщить о случившемся. Голодные, грязные, сырые, они добрались до станции Мед Гора. В Мед Горе  он встретился с сестрой, которая с подругами накормила, напоила брата, с разрешения начальника госпиталя. Часть, в которой была сестра, отступала от Петрозаводска. Виктор с другом, достав паровоз,  уехали обратно к разбомбленному эшелону. Далее родные долго не знали друг о друге ничего.
Предприятие Виктора эвакуировали в Емцы Архангельской области, где он продолжал работать молотобойцем, выполняя заказы для фронта. Долго ждали друг от друга писем. Было много неизвестного и много переживаний
В 1943 году Виктора, по наступлении 18 лет, призвали в армию (ранее не призывали), но родные так и не встретились. Позже вещи Виктора были переданы маме.
Виктор попал служить в воздушно-десантную дивизию.  Молодёжь 1925 года рождения страна берегла, потому, что война шла к завершению. И молодые ребята шла во втором ряду наступательных войск. Так Виктор принимал участие в форсировании реки Свирь, дошли они до Питкяранты. В составе 99 дивизии. Затем войско развернули и  отправили  на учёбу в десантную школу под Москвой, где проходила серьёзная подготовка десантников. По окончании учёбы  он оказался в составе резервных войск, став главнокомандующим.
Но положение дел на фронте было тяжёлым, и резервные войска не вступая в бои шли за основными силами Советской армии. Прошли Румынию, Венгрию, остановились в Австрии. Но враг не сдавался и не позволял быстро продвигаться к Берлину. Около озера Болотон в Венгрии скопилась большая группировка противника. Тогда командованию пришлось принять решение пустить на уничтожение противника воздушно–десантную дивизию слабо обстрелянных бойцов.
Дивизия развернулась и двинулась на восток к оеру Болотон., где произошло  крупнейшее сражение.
Виктор с друзьями десантировался в  назначеннм районе на парашюте. Это был первый серьёзный бой. Но в воздухе был ранен разрывной пулей в живот.  Когда он приземлился, был ещё жив. Это рассказал друг - Брыгин Виктор, который нашёл после войны маму Виктора.  Он рассказал, что Виктор умер у него на руках и друг похоронил его  в братскую могилу около города Секешфехервар.
Мама Виктора уже после дня Победы узнала о гибели сына. Горе было безутешным.
Позже место захоронения было уточнено через общество  Красного креста.  Стало ясно, что Виктор захоронен в городе Шаркерестур. Погиб в свои 20 лет, совсем юный.
Родственники писали в Красный крест и просили разрешение посетить место захоронения. Венгерское правительство  дало добро. В 1986 году брат, Федотов Анатолий Андреевич, посетил Венгрию. Он установил фото на обелиске воинского захоронения.
Память о брате,  дяде свято хранится в семье. Ежегодно 9 мая родственники возлагают цветы на могилах однофамильцев  кладбища «Пески».

Информацию предоставила: Слободчикова Нина Владимировна, заместитель директора по УВР МОУ "Лицей № 40"

Назад в раздел